ПСП

Промстандартпартнер
+7(499)490-27-49
Адрес: 127495, г. Москва, Долгопрудненское шоссе, дом 3. Наш офис работает: пн-чт – 9:00-18:00, пт – 9:00-17:00, сб-вс, праздничные дни – выходные Emailinfo@promnado.ru

Что важно для бизнеса знать об Арбитражном суде?

Для того чтобы предъявить иск или ответить на него, существуют суды общей юрисдикции для гражданских споров и арбитражные суды для корпоративных споров. Как разобраться в арбитражной судебной системы, мы расскажем в данной статье.

Что такое арбитражный суд?

Экономические споры разрешаются арбитражным судами. Участниками экономических споров являются индивидуальные предприниматели, юридические лица, государственные органы и муниципальные учреждения. В арбитражных процессах участвуют истец – лицо, чьи права были нарушены, и ответчик – лицо, которому предполагается нарушение прав.

В определенных спорах физические лица также могут участвовать в арбитражных процессах. Это может произойти, например, при разбирательстве споров о ценных бумагах, защите деловой репутации, участии в корпоративных конфликтах, например, когда акционер компании оспаривает сделку, заключенную ее генеральным директором, или при подготовке к процедуре банкротства физического лица.

Система арбитражных судов

Верховный Суд РФ

Кассационная инстанция: арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды).

Апелляционная инстанция: арбитражные апелляционные суды.

Первая инстанция: арбитражные суды первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах или по-другому их называют арбитражные суды субъектов Российской Федерации.

Специализированные арбитражные суды (на данный момент создан единственный специализированный арбитражный суд — это Суд по интеллектуальным правам).

В каждом субъекте Российской Федерации присутствует арбитражный суд, который представляет собой первую инстанцию. Эти суды занимаются рассмотрением большинства экономических споров.

Лица, считающие, что в первой инстанции было вынесено неправильное решение, обращаются в апелляционные суды. В этой инстанции повторно рассматривают спорное дело и определяют, следует ли оставить в силе, изменить или отменить уже принятое решение. Подача жалобы возможна только на решение, которое ещё не вступило в законную силу.

Всего существует 20 апелляционных судов, распределенных по два в каждом из десяти судебных округов. Термин “судебный округ” относится к территориям, созданным для разграничения полномочий судов.

Окружные (кассационные) суды выполняют проверку решений арбитражных судов первой инстанции и апелляционных судов. Эти суды действуют в роли кассационной инстанции, рассматривая жалобы на решения, уже вступившие в законную силу. В их компетенцию входит решение вопросов, связанных с нарушением права на исполнение судебных актов в разумный срок и присуждением компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

Верховный суд РФ выступает в роли надзорной инстанции, контролируя деятельность всех судов России и предоставляя разъяснения по вопросам судебной практики. Этот суд обобщает судебный опыт и формирует позицию по различным вопросам.

Суд по интеллектуальным правам представляет собой специализированный арбитражный суд, отделённый от остальных арбитражных судов. Его компетенция ограничивается рассмотрением только тех дел, которые связаны с интеллектуальными правами.

Какие дела рассматривает арбитражный суд?

Обращение в суд становится необходимым в следующих случаях:

  1. Когда контрагент не соблюдает условия договора.
  2. При возникновении спора относительно депозитария или акций.
  3. В случае порочения деловой репутации компании.

Если вы не согласны с ненормативным актом органа власти, таким как решение, которое принято в отношении конкретного лица, и это может быть не обязательно вас.

Чаще всего перед обращением в суд обязательным этапом является направление претензии. Общий порядок действий в экономическом споре включает в себя следующие шаги:
В предъявлении досудебной претензии указываются обстоятельства, нарушившие ваши права, с ссылкой на соответствующие пункты договора и статьи закона. Также предоставляются юридический и почтовый адреса контрагента, если они не совпадают.
Важно, чтобы претензия не была слишком объемной: её цель — быть краткой, но в то же время понятной и обоснованной, чтобы суд, рассматривая иск, признал соблюдение претензионного порядка.
После отправки претензии контрагенту рекомендуется дождаться установленного в договоре срока. В случае его отсутствия можно обратиться в суд через 30 дней после направления претензии.
В ситуации, когда спор с контрагентом требует написания претензии, перед обращением в суд, для многих других видов споров такой этап не является обязательным. В следующих ситуациях можно обратиться в суд непосредственно, пропустив этот этап:
1. При обжаловании ненормативного акта органа власти.
2. При защите деловой репутации.
3. При начале процедуры банкротства.
4. В случае возникновения корпоративного спора.
5. При нарушении права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.
6. Если срок для ответа на претензию истек или претензия не требуется, необходимо приступить к подготовке иска и соответствующих документов.

Этапы подготовки иска:
Составление описательной части иска
Иск должен подробно описывать суть нарушения ваших прав, включая ссылки на соответствующие пункты договора и статьи закона. Прикрепите к иску фотографии, скриншоты переписок и страниц сайта.

Проверка присутствия третьих лиц в деле:
Помимо истца и ответчика, в деле могут присутствовать третьи лица, чьи интересы будут затронуты решением суда. В зависимости от характера спора, количество третьих лиц может варьироваться.

Определение компетентного суда:
Иск подается в суд по юридическому адресу ответчика. В случае указания иного в договоре, следует обратиться в суд, предусмотренный контрактом. При спорах о недвижимости иск подается по местонахождению данного имущества.

Формулировка просительной части иска:
Просительная часть иска заключает в себе конкретные требования, выраженные пунктами. Например: “Прошу взыскать с ответчика денежные средства в сумме 300 000 рублей” или “Прошу признать договор недействительным”.

Подготовка доказательств:
Доказательства — это документы, подтверждающие вашу позицию. Приложите к иску все необходимые договоры, письма, закрывающие и бухгалтерские документы, сертификаты, лицензии и другие относящиеся к делу материалы.

Сбор документов, подтверждающих соблюдение претензионного порядка:
Подготовьте копию претензии с приложениями, опись почтовых вложений, а также чек об оплате отправки письма с трек-номером.

Подготовка ходатайств к иску:
Оцените необходимость подачи заявления об обеспечительных мерах, особенно если есть риск трудностей в исполнении решения суда. При наличии сведений о наличии у ответчика необходимых документов, возможно потребуется ходатайство об истребовании этих доказательств.

Оплата госпошлины:
Проверьте размер госпошлины в Налоговом кодексе и воспользуйтесь калькулятором на сайте арбитражного суда для точного расчета. Госпошлину следует оплатить через банк с использованием предоставленных платежных реквизитов, которые доступны на сайте суда. Без платежного поручения с отметкой об исполнении суд не рассмотрит иск.

Как предъявить иск

Возможно предъявление иска в суде как лично, так и через представителя. Подготовьте опись вложений в двух экземплярах; на одной из них сотрудник суда поставит отметку о приеме иска в канцелярию. Иск можно предъявить через веб-сервис “Мой арбитр”.

Стоимость рассмотрения дела в суде включает не только госпошлину, но и другие расходы, такие как:
Распечатка документов для суда и ответчика.
Почтовые расходы.
Проведение экспертизы, если она потребуется.
Юридические услуги, включая консультации, составление иска и ведение дела.
Расходы на рассмотрение дела судом обычно несет та сторона, которая проиграла. В случае, если истец оплатил госпошлину, провел экспертизу и воспользовался юридическими услугами, но его иск был отклонен, эти расходы ему не будут возмещены. В случае, если и ответчик также понес расходы, суд может удовлетворить его требование о компенсации от истца.

Что делать, если вас вызвали в суд:
Изучите данные об ответчике, включая заключенные контракты и финансовые транзакции.
Подайте ходатайство ознакомления с материалами дела, чтобы изучить и сфотографировать документы.
Рассмотрите возможность связаться с ответчиком для заключения мирового соглашения, что может привести к отмене иска.
Если договоренность невозможна, определите свою позицию, изучив документы в деле.
Подготовьте доказательства, которые могут подтвердить вашу позицию, например, акты приема-передачи, платежные поручения и др.
Решите, нужна ли вам юридическая поддержка в данном случае.

Наша компания занимается программой производственного контроля в Москве и Московской области.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас

*Мы ответим Вам в течении 10 минут

Наши акции