ПСП

Промстандартпартнер
+7(499)490-27-49
Адрес: 127495, г. Москва, Долгопрудненское шоссе, дом 3. Наш офис работает: пн-чт – 9:00-18:00, пт – 9:00-17:00, сб-вс, праздничные дни – выходные Emailinfo@promnado.ru

Как зарегистрировать бизнес?

Об обществе с ограниченной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — это форма организации предпринимательской деятельности, при которой участники (учредители) несут ответственность по обязательствам общества только в пределах своего вклада в уставной капитал. Иными словами, их личные активы ограничены, и они не несут личной ответственности за долги и обязательства общества сверх внесенного ими капитала.

Многие предприниматели, открывая бизнес, выбирают организационно-правовую форму общества с ограниченной ответственностью (ООО), где минимальный уставной капитал составляет 10 000 рублей. Процедура регистрации ООО, хотя и не является невозможной, требует компетентного оформления документов, подачи соответствующих заявлений, выбора системы налогообложения и решения ряда иных юридических вопросов.

Основные характеристики ООО:

  1. Уставной капитал. Общество обязано иметь уставный капитал, который делится на доли между участниками. Минимальный размер уставного капитала установлен законодательством и составляет 10 000 (Десять тысяч) рублей
  2. Участники. Общество может иметь одного или нескольких учредителей (участников). Участники могут быть как физическими, так и юридическими лицами. Количество участников в обществе, как установлено в соответствии с Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 13.06.2023) “Об обществах с ограниченной ответственностью”, составляет до 50 (Пятидесяти) человек.
  3. Органы управления. Управление обществом осуществляется органами управления, включая общее собрание участников и исполнительный орган (директор, генеральный директор и др.).
  4. Доля участника. Участники обладают определенной долей уставного капитала, которая определяет их права и обязанности в рамках общества.

Ответственность участников. Ответственность участников ограничена суммой их вклада в уставный капитал, что является ключевым преимуществом ООО перед другими формами предприятий, где личная ответственность может быть неограниченной.

Причины отказа в регистрации

– представление неполного комплекта документов;
– несоблюдение нотариальной формы представляемых документов;
– подписание неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации;
– несоответствие наименования юридического лица законодательным требованиям;
– представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган;
– представление документов, оформленных с нарушением требований или содержащих недостоверные сведения.
При неправильном оформлении документов есть риск получить отказ в регистрации, потерять госпошлину и время.

Наименование общества

В соответствии со статьей 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), юридическое лицо, представляющее собой коммерческую организацию, использует свое фирменное наименование в гражданском обороте. Это наименование определено в учредительных документах и включено при государственной регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Важно подходить ответственно к выбору фирменного наименования общества с ограниченной ответственностью (ООО), поскольку в случае несоответствия установленным законом требованиям, орган, осуществляющий государственную регистрацию, имеет право подать иск о принудительном изменении фирменного наименования (пункт 5 статьи 1473 ГК РФ).

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ, наименование ООО должно быть на русском языке, однако допускаются иноязычные заимствования в русской транскрипции или в транскрипциях языков народов Российской Федерации. Однако термины и аббревиатуры, отражающие организационно-правовую форму юридического лица, являются исключением.

Общество с ограниченной ответственностью может быть зарегистрирована под полным наименованием, включающим термин “общество с ограниченной ответственностью”. Дополнительно разрешается использование сокращенного наименования, содержащего аббревиатуру “ООО”. Также предусмотрена возможность регистрации полного и/или сокращенного фирменного наименования на иностранных языках и языках народов Российской Федерации. Дублирование наименований ООО допускается, и проверка на существующие компании с аналогичным наименованием не требуется.

Юридический адрес

Юридический адрес для регистрации юридического лица определяется Федеральной налоговой службой как местонахождение его руководителя. Возможность использования помещения, арендованного или зарегистрированного на домашний адрес учредителя (или одного из учредителей) допускается, с условием, что по данному адресу обеспечивается возможность связи с компанией.

Необходимо учесть, что указанный юридический адрес фиксируется в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), и на этот адрес направляются письма и документы. Для регистрации в нежилом помещении требуются гарантийное письмо от собственника согласно использованию данного адреса и предоставление копии свидетельства о праве на собственность или выписки из единого государственного реестра недвижимости. При выборе домашнего адреса учредителя для регистрации ООО, необходимо предоставить письменное согласие от каждого собственника квартиры, а также соответствующее свидетельство или выписку из единого государственного реестра недвижимости.

Определение вида деятельности общества

Для определения основного вида деятельности при регистрации юридического лица рекомендуется воспользоваться специализированным справочником Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). Выбор основного вида деятельности предполагает указание кода, соответствующего виду деятельности, от которого планируется получение основного дохода.

Также возможно указание дополнительных кодов ОКВЭД, предполагая постепенное развитие бизнеса. Каждый код ОКВЭД должен состоять из, по меньшей мере, четырех цифр. При этом количество указываемых кодов не ограничено, но рекомендуется включать только те, которые актуальны для планируемой деятельности, и избегать внесения кодов, которыми предприятие намерено не пользоваться.

Уставной капитал

Согласно положениям Федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ, установлен минимальный размер уставного капитала для обществ с ограниченной ответственностью (ООО) в размере 10 000 рублей. Однако для предприятий, замышляющих осуществление деятельности в сфере страхования, кредитования или торговли алкогольной продукцией, предусмотрено более высокое значение уставного капитала.

Законодательство также устанавливает требование о соответствии размера доли участника общества отношению номинальной стоимости его доли к уставному капиталу общества. Оплата долей в уставном капитале может осуществляться различными способами, включая использование денежных средств, ценных бумаг, иного имущества или имущественных прав.

Процедура оценки имущества для оплаты долей в уставном капитале требует принятия решения общим собранием участников. При этом необходимо достичь единогласного согласия всех участников общества.

Система налогообложения

По оценкам Федеральной налоговой службы (ФНС), представленные в расчетах, налоговое бремя для предприятий малого бизнеса, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН), на 50% ниже по сравнению с общим режимом налогообложения (ОСНО).

Рекомендуется учредителям заранее изучить материалы по выбору налогового режима и проконсультироваться с квалифицированным бухгалтером, чтобы оценить объем налоговых обязательств, которые им предстоит нести. Это предостережение особенно актуально, поскольку, согласно заключению ФНС, применение УСН может значительно снизить налоговое бремя для малых предприятий по сравнению с ОСНО.

Для учредителей, решивших перейти на упрощенную систему налогообложения, рекомендуется предварительно подготовить уведомление о переходе и внимательно подготовить все необходимые документы для надлежащего представления в налоговую инстанцию. В случае, если на момент регистрации организации не было принято окончательное решение относительно оптимального налогового режима для общества с ограниченной ответственностью, предоставляется 30-дневный период с даты, указанной в свидетельстве о регистрации, для подачи заявления о переходе на специальный налоговый режим.

Комплект документов для подачи в орган государственной регистрации

Пакет документов, необходимых для успешной регистрации Общества с ограниченной ответственностью (ООО), подробно описан в статье 12 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ.
Устав Общества – это основной документ, регулирующий деятельность организации, согласно статье 12 Федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ. Включает в себя информацию о полном и сокращенном фирменном наименовании ООО, его местонахождении, составе и компетенции органов управления, уставном капитале, правах и обязанностях участников, а также порядке выхода участника из общества и другие существенные аспекты.
 Примечание: Для однозначного и удобного выбора устава, ФНС предоставляет сервис, позволяющий ознакомиться с типовым уставом для ООО. Типовой устав представляет собой заранее разработанный и утвержденный учредительный документ, упрощающий процесс регистрации.

Решение о создании юридического лица или протокол общего собрания учредителей:
   – Фиксируют решения, такие как утверждение наименования, адреса, уставного капитала, руководителя и ответственного лица за регистрацию.
   – Решение о создании юридического лица подготавливается в случае, если учредитель единственный, а протокол общего собрания учредителей — при наличии нескольких учредителей.

Договор об учреждении общества:
   – Заключается, если учредителей несколько, описывая механизм создания общества.
   – Хотя не обязателен для регистрации, налоговые органы могут запросить его предоставление.

Заявление на регистрацию общества (форма Р11001):

   – Крайне важный документ, подлежащий внимательному заполнению.
   – Ошибки могут привести к отказу в регистрации.

Документ об уплате госпошлины:

   – Необходим для оплаты госпошлины за регистрацию общества, размер которой составляет 4 000 рублей.
Уведомление о переходе на специальный режим налогообложения:
   – Прилагается, если известно, что компания будет применять упрощенную систему налогообложения (УСН).

Документы, удостоверяющие личность заявителей:
   – Включают оригиналы и копии паспортов.
Важно отметить, что правильное оформление и подписание документов, а также их нотариальное заверение, в некоторых случаях, может оказаться обязательным.

Способы подачи документов

Для начала необходимо определить орган налоговой службы, в который следует направить документы, что можно осуществить с использованием сервиса Федеральной налоговой службы (ФНС). В случае единственного учредителя, последний составляет следующий набор документов: заявление о государственной регистрации юридического лица, решение об учреждении Общества с ограниченной ответственностью (ООО), нетиповой устав, гарантийное письмо или выписку из ЕГРН, уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН), квитанцию об уплате госпошлины. В случае наличия нескольких учредителей, к вышеуказанным документам следует добавить протокол общего собрания и учредительный договор.
Существует несколько способов подачи пакета документов в налоговую службу:
1. Лично:
– Самостоятельно;
– Через Многофункциональный центр (МФЦ);
– Через нотариуса.
2. Удаленно:
– По почте с объявленной ценностью и описью вложения;
– С использованием сервиса ФНС.
Для электронной подачи документов требуется усиленная квалифицированная электронная подпись. Получив документы, налоговая выдает расписку о их получении. В момент регистрации обязательно присутствие всех учредителей, и в случае их отсутствия необходимо предоставить доверенность другому заявителю.
При отсутствии замечаний к оформлению документов, новые документы для ООО будут готовы через три дня:
1. Лист записи Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ);
2. Устав с отметкой о регистрации.

Наша компания занимается системой управления охраны труда в организации в Москве и Московской области.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас

*Мы ответим Вам в течении 10 минут

Наши акции